Wermut – sehr wirkmächtiges Bitterkraut

WermutweinWofür wird Wermut in der Kräuterheilkunde eingesetzt?

Besonders Hildegard von Bingen hat sich mit diesem Heilkraut beschäftigt und schreibt ihm wohltuende Wirkung bei Erschöpfungszuständen, Magen- Darmproblemen, Melancholie und Herzschwäche zu. Weiters soll das Kraut die Augen klären und Lungenschwäche verhindern. Sehr bekannt ist der in der Hildegard Medizin verwendete Maitrunk, ein alkoholischer Ansatz,  der als Entschlackungs- und organstärkendes Mittel von Mai bis Oktober getrunken wird. 

Wermutwein stärkt das Gedächtnis

Der von mir sehr geschätzte Dr. Retzek berichtet in seinem letzten Newsletter von einer dementen Frau, deren Symptomatik sich auffallend gebessert hat. Diese Patientin berichtete ihm, dass sie jeden Abend ein Glas Wermutwein getrunken hat, denn ihre Mutter habe immer gesagt, dass Wermut das Gehirn entschleimt. Offensichtlich eine weitere grossartige Wirkung des Wermuts.

Wermutwein selbst herstellen

Normalerweise wird der Wermutwein mit Weisswein hergestellt. Da ich aber ein grosser Befürworter von einem täglichen Gläschen Rotwein bin, habe ich ein herrlich              schmeckendes Rezept auf Rotweinbasis entwickelt.

Hiezu verwende ich einen lieblich ausgebauten biologischen Zweigelt Rotwein, gebe zwei TL getrocknetes Wermutkraut, 1TL Nelken (ganz) und eine Zimtstange hinzu. Zum Süssen kann man noch 2 – 3 TL Honig verwenden. In einer 1 Liter Glasflasche wird das Ganze gut vermischt und ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt. Nach dem Absieben hat man für ca. 1 Woche ein sehr gesundes und wohlschmeckendes Getränk.

Dieses Getränk, das die gesundheitlichen Vorteile des Rotweins und des Wermuts in sich vereint, sollte etwa eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit getrunken werden.

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