Rezept – Rahmfaschiertes mit gebackenen Kartoffeln

Rezept - Rahmfaschiertes mit gebackenen KartoffelnIn diesem Blogeintrag möchte ich ein Rezept für ein köstliches Gericht mit Bio-Fleisch vorstellen, das auch den Grundsätzen der basischen Ernährung entspricht. Dr. Franca Spies, eine junge Theologin (Universität Luzern) hat im Rahmen der Salzburger Hochschulwochen 2023 auch über Ernährungsformen gesprochen. Da sie eher eine vegetarische Ernährung empfiehlt, habe ich ihr geschrieben und vor allem aufgezeigt, dass auch in der biologischen Landwirtschaft die meisten männlichen Tiere aus wirtschaftlichen Gründen geschlachtet werden müssen.
Aus ihrem Antwortschreiben entnehme ich, dass bei artgerechter Haltung der Tiere gegen einen Fleischgenuss nichts einzuwenden ist. Da ich selbst auf Fleisch nicht verzichten möchte, habe ich das folgende herrliche Rezept entwickelt.

Welche Zutaten werden benötigt?

  • Bio Faschiertes gemischt 
  • Bio Kartoffeln
  • Bio Zwiebel 
  • Butterschmalz
  • Sauerrahm
  • 1/8 l Rotwein
  • Gewürze: Salz, Pfeffer., Ingwerpulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, gemahlener Zimt. Anstelle von Pfeffer und Kurkuma kann man auch Curry Pulver verwenden.

Fast alle Zutaten sind preisgünstig bei Hofer (Österreich) oder Aldi (Deutschland) gelistet.

Wie erfolgt die Zubereitung?

Für 600 Gramm Biofaschiertes habe ich zuerst zwei große Zwiebeln geschnitten und in Butterschmalz leicht angeröstet. Als Nächstes wird das Faschierte zugegeben und ebenfalls angeröstet. 

Würzung

  • 1 1/2 TL Salz,
  • 1/2 TL schwarzen Pfeffer,
  • 1 1/2 TL Kurkuma,
  • 2TL Ingwer,
  • 1TL Kreuzkümmel,
  • 1 TL Zimt

Mit 1/8 l Rotwein oder Wasser wird dann aufgegossen, alles gut gemischt, bei kleiner Hitze und Deckel auf der Pfanne ca. 1/2 Stunde gedünstet. Zum Abschluss wird noch 1/4 L Sauerrahm eingerührt.

Gebackene Kartoffeln als Beilage

Bio Kartoffeln werden mit der Schale halbiert und in einer Heißluftfritteuse oder einem  Minibackofen ca. 25 Min. bei 190 Grad gebacken. Dies ist sehr Energie sparend. Früher habe ich die gebackenen Kartoffeln im Backrohr gemacht und benötigte natürlich infolge des wesentlich größeren Rauminhaltes wesentlich mehr Energie. Seit ca. 7 Jahren benütze ich die wie eine Kugel aussehende Fritteuse von Klarstein und bin damit sehr zufrieden. Sie wird in unserer Familie liebevoll „Kochkugel“ genannt. In den Kartoffeln bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe durch das Backen erhalten.

Weitere Beilage

Gemischter Salat mit Apfel, Tomate, Endiviensalat und viel Leinöl, Sonnenblumenöl oder Kernöl.

Dieses Menü entspricht durch die verwendeten Gewürze und Beilagen den Grundsätzen der basischen Ernährung, wie ich sie in meinem Blog: Übersäuerung – Mitursache vieler Krankheiten – beschrieben habe.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen dieses leckeren Gerichts!

 

 

 

 

Ähnliche Beiträge:

Kommentar verfassen